You are currently viewing Masakan Rumahan Buat Anak Kos dari Chef Juna: Mangut Lele dan Kluban Ayam

Masakan Rumahan Buat Anak Kos dari Chef Juna: Mangut Lele dan Kluban Ayam

Di permulaan tahun baru 2021, akhirnya Chef Juna mengabulkan permintaan anak kosan dan ibu rumah tangga yaitu bikin makanan yang terjangkau untuk sehari-hari. Hayooo, Siapa aja nih yang minta Chef Juna masak menu rumahan di channel youtube Belanja Dapur Official? Terinspirasi dari kunjungannya ke candi Borobudur, episode kali ini Chef Juna akan masak resep mangut lele yang sangat gurih dan sedap. Tapi kurang tentunya kalau makan mangut lele tanpa sayuran. Sebagai pelengkap, Chef Juna juga membuat kluban ayam yang cocok dimakan sama mangut lele dan nasi hangat. Apalagi kalau minumnya sama es teh hmmmm semakin banyak nambah nasinya. Mangut lele dan Kluban ayam merupakan makanan khas asal Magelang. Sebetulnya, makanan yang paling utama adalah mangut beong. Namun, dikarenakan ikan beong sulit didapatkan di luar daerah Magelang, maka ikan lele yang dipilih sebagai pengganti ikan beong. Bentuknya serupa hanya warnanya yang berbeda.

Resep mangut lele dan kluban ayam bisa jadi referensi masakan yang baik setiap hari. Biar gak ngerasa bosan dengan pecel lele, atau bumbu yang itu-itu saja, kenapa gak coba masak yang beda hari ini? Semua bahan makanannya mudah sekali didapatkan di pasar maupun supermarket terdekat dan harganya bisa dibilang termasuk murah. 1 kg lele rata-rata kurang lebih berkisar Rp. 20.000,- dan bumbu yang diperlukan juga tidak banyak. Bila di jumlahkan hanya menghabiskan kurang lebih Rp.50.000,- bisa untuk makan 1 keluarga. Apalagi anak kosan, pastinya akan menghabiskan pengeluaran lebih murah dari kisaran harga tersebut karena porsinya yang sedikit. Peralatan masaknya juga tidak memerlukan alat khusus, semua pasti punya di rumah. Jadi, cocok untuk kamu yang ingin menghemat pengeluaran. Lele yang dibaluri kuah santan kental berwarna kuning kemerahan, dengan campuran rasa yang gurih, pedas dan ada sedikit manis tentunya gak akan ngecewain kamu!

Dengan bahan yang murah, Chef Juna mampu membuat resep mangut lele dan kluban ayam menjadi makanan legendaris sekelas hotel bintang 5. Hal itu didukung dengan penggunaan piring yang memadai seperti piring Narumi yang terbuat dari bahan fine bone China. Kelebihannya ada pada material yang premium dan mengkilat, menjadikan setiap masakan yang disajikan diatas piring tersebut terlihat eksklusif. Kamu bisa tonton dan ikuti masak resep mangut lele dan kluban ayam ala Chef Juna hanya di channel youtube Belanja Dapur Official.

Dimulai dari menggoreng ikan lele, kamu bisa pakai fry pan dari Chefina marino. Bila kamu menggunakan fry pan ukuran 28cm, mampu menggoreng lele hingga tenggelam dan matang dengan sempurna.

Selain spatula, kamu juga bisa pakai capitan dari Cookville untuk memudahkan dalam menggoreng lele. Apabila kamu tetap ingin menggunakan spatula, kamu bisa pakai spatula set dari Oxone yang berbahan nylon, mengingat pancinya terbuat dari bahan alumunium, kamu perlu menjaga lapisannya agar tetap baik tanpa tergores. Selain oxone, kamu bisa memilih spatula dari Jamie Oliver yang juga premium. Tips dari Chef Juna di resep mangut lele ini, jangan lupa untuk baluri tepung ke lele, agar mengurangi cipratan minyak saat digoreng. Hal ini juga bisa diberlakukan di menu masakan lainnya.

 

Kemudian, untuk menumis bumbu kluban ayam, kamu bisa gunakan fry pan berbahan teflon dari KitchenAid. Di website belanjadapur.com menyediakan 1 set cookware dari KitchenAid yang terdiri dari 3 macam jenis panci dan pastinya bisa sekaligus digunakan untuk membuat resep mangut lele dan kluban ayam.

Lalu, kamu bisa juga gunakan piring dari Nuanza sebagai wadah bumbu kluban ayam yang sudah ditumis. Piring asli buatan orang Indonesia dengan bahan keramik ini bisa di manfaatkan untuk berbagai keperluan. Disamping itu, kamu juga bisa gunakan wok pan dari Tefal untuk menumis bumbu mangut lele sebagai pilihan. Nah, tinggal kamu kreasikan deh sentuhan terakhir dengan garnish yang cantik.

Sebetulnya menu masakan ini tentu tidak asing untuk warga Magelang khususnya. Karena, banyak warung makan yang menjual masakan ini sepanjang jalan. Tapi, apa salahnya untuk masak sendiri di rumah? Siapa tau buatan kamu lebih lezat dan bisa mengalahkan rasa otentik dari warung makan di Magelang. Seluruh resep mangut lele dan kluban ayam bisa kamu ikuti di channel youtube Belanja Dapur Official ya atau bisa dengan klik link berikut https://www.youtube.com/watch?v=vYTqzTjrtsg&t=572s. Jangan lupa juga untuk like, comment dan subscribe. Seluruh produk peralatan masak juga bisa kamu dapatkan di website belanjadapur.com. Nikmati kemudahan berbelanja dengan potongan harga spesial hanya untuk kamu.

Penulis: Adinda Widya Des Naya

Leave a Reply