You are currently viewing Resep Menu Udang Goreng Sereh dan Daun Jeruk yang Mudah dan Enak

Resep Menu Udang Goreng Sereh dan Daun Jeruk yang Mudah dan Enak

Udang, salah satu jenis makanan laut yang memiliki banyak varian jenis  dengan cita rasa lezat dan bertekstur lembut bila dimasak dengan tepat. Udang juga memiliki kandungan nutrisi yang berlimpah diantaranya adalah kandungan selenium, kolin, tembaga, fosfor dan yodium. Kandungan nutrisi penting tersebut berperan aktif sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas dan mengurangi peradangan pada tubuh. Selain itu, udang juga terkenal tinggi protein yang bermanfat untuk metabolisme dan pertumbuhan tubuh. Jika dibanding dengan ayam, udang termasuk makanan rendah kalori dan rendah lemak. Maka dari itu, penggiat diet seringkali mengkonsumsi udang untuk makanan pokok sehari-hari. Begitu banyaknya manfaat yang ada pada udang, sangat sayang bila kamu tidak bisa mengolahnya dengan baik. Faktanya, memasak udang cukup mudah karena fleksibel bisa digoreng, direbus, dikukus maupun dibakar. Gunakan olahan bumbu yang sesuai, kamu pasti bisa bikin menu udang spesial di rumah. Lantas, apa saja sih bumbu yang cocok untuk memasak udang?

Bumbu Rempah Batang Sereh dan Daun Jeruk

Ya! Untuk memasak menu udang salah satunya kamu bisa gunakan batang sereh dan daun jeruk. Kedua bahan tersebut memiliki banyak manfaat yang cocok bila disandingkan dengan bahan pokok udang. Sereh terkenal dengan banyak kandungan nutrisi seperti vitamin A, vitamin B, sodium, kalium, magnesium dan zat besi dan lain lain. Maka tak heran bila sereh sering dijadikan bumbu rempah untuk makanan ataupun minuman karena kandungannya baik untuk kesehatan. Tingginya kandungan kolesterol pada udang bisa di imbangi dengan rebusan sereh yang mampu menurunkan kadar kolesterol. Batang sereh yang beraroma semakin nikmat juga digabungkan dengan daun jeruk. Selain terkenal karena aromanya yang kuat, daun jeruk juga bisa menjadi penyedap rasa masakan kamu. Bau amis pada udang yang kadang dirasa mengganggu, bisa semakin hilang dengan campuran daun jeruk dan tentunya jeruk nipis. Cobain deh, masakan kamu dijamin akan jadi lebih segar.

Menu Udang Goreng Sereh dan Daun Jeruk Mudah diolah

Nah, menu udang apa saja nih yang pernah kamu buat di rumah? Ada yang sudah pernah mencoba masak udang dengan bumbu batang sereh dan daun jeruk? Supaya bisa menambahkan referensi masak kamu, kali ini BelanjaDapur akan memberikan resep menu udang yang sangat mudah untuk kamu buat di rumah. Mau lihat lebih lengkap cara memasaknya? Tonton video lengkapnya disini. Ayo buka akun youtube Belanja Dapur Official dan ikuti semua resep dan cara memasak udang! Semua bahannya juga sangat mudah kok kamu dapatkan di supermarket terdekat. Kamu bisa memilih udang jerbung ataupun jenis udang lainnya.

Untuk membuat menu ini, kamu hanya perlu menyiapkan udang, bawang bombay, jeruk nipis, cabai merah besar, cabai rawit, batang sereh dan daun jeruk. Untuk sausnya kamu hanya perlu siapkan minyak wijen, soya sauce, dan kecap manis. Kamu juga bisa dapatkan semua perlengkapan dan peralatan masaknya di belanjadapur.com. Salah satunya saringan Reno yang digunakan untuk udang tersedia dalam beberapa ukuran lho! Saringan ini sangat serbaguna, bisa kamu gunakan untuk menyaring tepung, kelapa dan lain-lain. Pada video masak kali ini, BelanjaDapur menggunakan dua jenis talenan. Talenan pertama merek Nuanza yang dibuat untuk memotong bahan makanan, didesain dengan cantik motif rustic dari bahan keramik asli buatan pengrajin Indonesia. Talenan kedua terbuat dari bahan kayu merek Homeland. Untuk memotong semua bumbu, BelanjaDapur menggunakan pisau Lock and Lock yang tersedia dalam satu set. Pisau dengan desain modern yang tajam dan nyaman ini, cukup fleksibel untuk kamu gunakan memotong berbagai bahan makanan lainnya.

Jika biasanya menggoreng identik dengan minyak yang harus banyak, dengan wajan penggorengan Marino, kamu bisa menggoreng udang dengan minyak yang sangat sedikit. Bahan anti lengket membuat udang tidak menempel dan cepat matang. Kamu juga tak perlu repot menyaring minyak pada udang. Cocok untuk kamu yang ingin mengurangi penggunaan minyak saat menggoreng, ini saatnya kamu beralih ke wajan penggorengan anti lengket. Dengan wajan yang sama tanpa harus di cuci, kamu bisa langsung menumis semua bahan bumbu masak.

Tidak lupa juga untuk menyajikan menu udang diatas piring cantik Narumi forte platinum. Bahan bone china yang mengkilat semakin membuat masakan kamu menarik. Jangan lupa juga untuk tambahkan sentuhan beberapa garnish terakhir agar lebih cantik. Dijamin deh seluruh keluarga dan teman kamu tak akan sabar untuk bisa menyicipnya! Yuk saksikan video masak menu udang goreng sereh dan daun jeruk lebih lengkap di channel Youtube Belanja Dapur Official. Jangan lupa juga untuk like, comment dan subscribe ya. Selamat memasak di rumah!

Penulis: Adinda Widya Des Naya

Leave a Reply